О сроках СВО.
За последние дни мне со всех сторон отчего-то посыпались вопросы о том, сколько ещё продлятся боевые действия. Сначала я думал, что это такая реакция на «годовщину». Но что-то поток вопросов не останавливается. Кое-кому я ответил, но коротко, однако большинству – нет. Потому что уж очень много народу спрашивало. Вот сейчас исправляюсь – отвечаю всем.
Прежде чем начать прошу всех понять, что то, что я напишу – это не какое-то сакральное знание, добытое в неких «высоких» кабинетах. К этим кабинетам доступ у меня сильно ограничен, да и даже если бы это было не так – информация, которую можно там раздобыть, как правило, строго конфиденциальна. А я за свою жизнь выработал привычку никогда не делиться конфиденциальной информацией. Так что всё, что вы прочитаете ниже – исключительно досужие размышления писателя-фантаста. Тем более, что я собираюсь поделиться с вами не только выводами, но и всем ходом таких размышлений.
Итак, когда же всё закончится.
Обрадовать не могу. Ситуация – на годы. Причём, на долгие. Потому что, ПМСМ, ситуация не слишком сильно зависит от того, кто у кого раньше «выбьет танки» или захватит некие ключевые точки. С этим у нас всё нормально – вот, можете почитать ребят, которые попытались посчитать сколько мы можем производить: https://militarist-info.ru/2023/02/21/skolko-tankov-proizvodit-russia-v-god/?ysclid=lf2ndwk71b502994652 . По-моему, вполне убедительно. И если исходить из этих цифр, даже если Запад поставит Украине ВСЕ озвученные танки, это составит всего где-то квартальный объём производства новых/восстановлено-модернизированных машин, в числе которых вполне может быть и батальон-два новых «Армат». А к концу года или началу следующего, то есть, когда, судя по обещаниям, до Украины должны доехать «Абрамсы», то и более… Но, дело в том, что сроки военной операции вообще не зависят от ситуации на фронтах. И, увы, от количества потерь. Зато напрямую коррелируют с разразившимся кризисом во взаимоотношениях с Западом. А, как показывает практика, ВВП использует любой кризис как возможность. Возможность решить или сильно продвинуть решение некоторой части стоящих перед ним и страной проблем. Например, с момента «майданного» конфликта были решены множество проблем в области продовольственной безопасности, освоения новых технологий в авиационной, судостроительной, энергетической и нескольких других областях промышленности. Не все и не до конца, но всем, кто попытается хотя бы бегло проанализировать то, что было сделано с 2014 по 2021 год, сразу станет понятно как много было сделано.
Часть из них могла бы быть решена и более мирным путём, но дольше и куда медленнее, а часть – в мирных условиях не решалась никак. Потому что если бы страна продолжала оставаться погруженной в систему международного разделения труда в прежней мере, то никаких возможностей освоения части ключевых технологий не открылось бы. Дорого, неудобно, незачем… И строгие указания «диктатора Путина» ничего бы с этим не сделали. Как они ничего не сделали, например, с ситуацией организации производства на территории России вертолётных двигателей. Указание о развёртывании производства таковых были отданы ещё после майдана 2004 года. Когда стало понятно, что Украина перестаёт быть надежным партнёром в производственных цепочках, и силу на её территории всё больше набирают те, кто готов, в угоду собственным интересам и требованиям «партнёров» (а, вернее, хозяев), разрушить их даже в ущерб своей собственной экономике. Были выделены деньги, ресурсы, но-о-о… в 2014 внезапно выяснилось, что производить эти двигатели сами, без украинских комплектующих – мы не можем. Да и с ними лишь в очень ограниченных количествах. Потому что почти некем, негде и не из чего. Так что всё пришлось делать едва ли не с нуля. Вследствие чего вопрос более-менее решили только к 2018 году, на относительно стабильное серийное производство вышли лишь к 2020.
Между тем, даже на очень «рыночном» Западе, вопросам пула ключевых технологий уделяется большое внимание. И на их развитие и поддержание в работоспособном состоянии тратятся немалые средства. Даже вопреки «рыночной логике». Например, возьмём сельское хозяйство. В Японии тратятся гигантские средства на поддержание в стране такой отрасли как рисоводство. Настолько большие, что выращенный в Японии рис обходится, в среднем, до восьми раз дороже, чем импортируемый. Так что для того, чтобы его имело смысл производить, на импортный рис введены просто чудовищные ввозные пошлины. А англичане имеют возможность выращивать по конкурентоспособным ценам на своём острове лишь 25% требуемого продовольствия. Но массой субсидий поддерживают это соотношение на 40%. Подобное же происходит в массе других стран от США, буквально заливающих своих фермеров финансовой поддержкой до тех же Франции с Германией, придумавших для своих массу субсидий с весьма причудливыми названиями – от «поддержания традиционного природного ландшафта» до «обеспечения поддержания традиционной региональной занятости».
Но, как вы понимаете, дело не ограничивается только сельским хозяйством. Страны прилагают огромные усилия и для сохранения уже имеющегося пула освоенных технологий, и для его расширения, обращая особое внимание на высокотехнологичный сектор. Например, вроде как типичная «страна-сейф» – Лихтенштейн, предприняла немалые усилия для освоения технологий нанесения тонкоплёночных покрытий, керамических изделий (тех же зубных протезов, по которым Лихтенштейн – признанный лидер), и некоторых других. Зачем? Есть же международное разделение труда, о котором нам так много говорили уничтожая наше производство современных пассажирских самолётов, судостроение, станкостроение и многие другие отрасли, которыми славились как СССР, так и входящая в его состав РСФСР. Сосредоточьтесь на добыче полезных ископаемых – говорили нам, а всё остальное оставьте тем, кто делает это лучше…
Увы, это так не работает. Любая страна, даже такая маленькая как уже упомянутый Лихтенштейн, для собственной устойчивости и успешного развития должна обладать довольно широким пулом современных технологий. И прилагать усилия для его расширения. Даже если на данном этапе это противоречит рыночным постулатам… вот только многим нашим «бизнесменам» это не объяснишь. А государство взять на себя всё-всё-всё, увы, не способно. И было не способно даже во времена СССР. Иначе бы мы не отстали во многих ключевых отраслях – от разработки и производства компьютеров и до композитов. Причём, от уровня развития упомянутых отраслей зависела обороноспособность страны, на которую денег не жалели. Но, «нешмагла»… А уж что творилось с производством так называемых «товаров народного потребления» – и вспоминать не буду. Те, кто жил в те времена – помнят. Так что спаси нас Господи от тотального огосударствления экономики…
Так вот, у меня есть сильное подозрение, что ситуация «предельного разлада» с Западом в настоящий момент используется для освоения и выведения на безубыточный уровень массы современных технологий, каковые в любых иных условиях освоить и запустить было бы крайне сложно. Если не невозможно. Как вы сами думаете сколько времени потребовалось бы нашей ОАК для выхода на безубыточность производства МС-21? А на прибыльность? В условиях конкуренции-то с «Боинг» и «Аэрбас»… И какую часть средств из общей цены самолёта пришлось бы всё равно «отстёгивать» на Запад – за патенты, комплектующие и сырьё для их производства. То же композитное «чёрное» крыло, которым буквально размахивали как знаменем, объявив его огромным технологическим достижением России, как выяснилось, изначально производилось только и исключительно из зарубежного сырья. Раньше производилось… а теперь – нет. Санкции! Пришлось осваивать полностью самостоятельное производство.
И так во многом – двигатели для вертолётов, «Суперджета» и «Бе-200», ГТУ для кораблей, электрички, газовые турбины для электростанций, буровые жидкости, износостойкие бурильные трубы, – да-да, многие комплектующие во вроде бы как отведённой нам «нише» международного разделения труда так же зиждились на иностранных технологиях, комплектующих и расходниках… новые модели «Камаза» и «ВАЗа», да даже комплектующие для банальных холодильников, микроволновых печей и телевизоров! Нет, понятно, что мы никогда не сможем производить ВСЁ. Те, кто говорит о подобном – идиоты. Но даже то, что могли, причём, вполне себе по рыночным ценам, мы до сих пор делали едва процентов на десять-двадцать. Просто потому, что менять уже сложившуюся ситуацию никому не требовалось. Всё ж налажено! Комплектующие идут, расходники поступают, а что там предлагают местные – хрен разберёшь. А ну как с качеством не дотянут? Или сроки начнут срывать? На хрен такой геморрой! Ну и плюс коррупция… Нет, «барашка в бумажке» ключевые иностранные производители предлагают редко и очень дозировано. Но ведь «заинтересовать человечка» можно по-разному, не так ли? Процент от оборота продаж, конференция «по новым продуктам» в Куршавеле или на Лазурном берегу за счёт фирмы (ну ладно, для средней группы руководителей – в Турции, но в хорошем «пятизвёздочнике»), подарки, скидки «от партнёров»… несть им числа. Есть и куда более хитрые способы. Но не будем об этом. Потому что сейчас все эти варианты – закрылись. А производству работать надо. Вследствие чего за теми, кого раньше и на порог не пускали либо, в лучшем случае, отделывались стандартным «если ваше предложение нас заинтересует – мы с вами свяжемся», начали гоняться. И это – главный выигрыш сегодняшнего дня!
Ну а теперь конкретно о сроках. Буду груб и примерен.
Для начала – маленький экскурс в прошлое. Я – человек символов, сигналов… У нас в Обнинске есть так называемая «вышка». Официально она называется – высотная метеорологическая мачта. Здоровенная дура высотой более 300 метров. Когда едешь из Москвы на электричке – видно её ещё от Ворсино. Особенно ночью. Потому что она имеет более десятка площадок, на которых расположены красные сигнальные огни. По четыре на площадке. То есть всего около пяти десятков. И они так ласково светятся в темноте… Так вот, с начала «святых 90-х» эти видимые с расстояния 15-20 км огоньки начал постепенно гаснуть. Сначала один, потом другой, а затем они погасли все, кроме одного огонька наверху и ещё одного – в середине. Наука в те годы финансировалась слабо, а вышка относилась к Институту экспериментальной метеорологии, так что когда лампочки перегорали – их просто перестали заменять… И я про себя решил, что для меня возрождение этих огоньков и будет признаком того, что в стране что-то налаживается. Чего бы там ни писали газеты (с интернетом в те времена в стране всё было не очень хорошо), и не говорили с экрана телевизора – главный сигнал будет этим. Загорелись на «вышке» все огоньки – значит выкарабкиваемся. И однажды это произошло… Потом были разные другие символы и приметы, а сейчас у меня главный признак – сто пассажирских самолётов в год. Относительно крупных. Не типа «Ан-2», а заметно больше. Как выйдем на такой уровень – значит всё. Справились. Восстановились. Можем идти дальше.
Так вот, в интервью по случаю юбилея Ростеха его директор, Сергей Чемезов, сообщил, что до 2030 года его концерн должен изготовить и передать заказчикам 500 крупных пассажирских самолётов типа МС-21, Ту-204, «Суперджет New» и тому подобных. Поскольку, как правило, производство идёт по нарастающей, я предполагаю, что заветной «сотни в год» производство достигнет не ранее 2028. А то и в 2029. И вот эту дату я и считаю тем годом, когда власти действительно начнут прилагать все усилия для восстановления отношений с «большим Западом». Что и будет означать окончание конфликта на Украине. До этого позиция будет такой как сейчас. Жёсткой. То есть такой, на принятие которой на Западе не пойдут. Во всяком случае в ближайшее время.
Может ли всё закончиться раньше? Да.
Во-первых, кое-что уже сделано. Не знаю, пропустили ли вы, но в России восстановлено производство грузовиков «Камаз» с новыми кабинами. Теми, комплектующие для которых поставлял «Мерседес» и аффилированные с ним производители. А после февраля 2022 перестали поставлять. И производство встало. Ну а в начале этого года – вновь запустилось… Тем же путём идёт и «ВАЗ» – модель «Веста», в которой тоже есть (было) масса импортных комплектующих, вследствие чего её производство после февраля прошлого года так же остановилось, снова есть в производственной программе. Да, цены на них сейчас явно неадекватные, но точно тоже самое можно сказать и по большинству любых других автомобилей, которые не производятся и не поставляются в Россию. Как вам рост минимальной стоимости «Мерседеса GLS» с 6 млн. рублей до 14? Так что как только появятся новые товарные машины – поползут вниз и цены… И так по очень многим показателям – комплектующие для спутников, износостойкие бурильные трубы, комплектующие для БПЛА, теплоизоляционные материалы для производства холодильников, диски из сверхчистого кремния для производства чипов и многое, многое другое. В отличие от 2014 на этот раз бизнес мгновенно преодолел период опасений и раскачки, и почти мгновенно радостно ринулся в новые ниши. То есть имеется шанс на то, что даже такие тяжёлые, ресурсозатратные и длительные проекты каким были разворачивание производства вертолётных и судовых двигателей, займёт не 4-6, а всего 3-4 года. И опыт есть, и многие опасения развеялись… Ну и другое может сработать. Это же НАШИ планы. А у наших «заклятых друзей» и «глубокоуважаемых партнёров» есть свои. И существенная часть из них направлена как раз на то, чтобы наши планы не воплотились в жизнь. Любым способом. Можно через войну, а можно через мир… Плюс изменения подходов может потребовать и ситуация на Украине. Например, если украинцы устанут гибнуть за чуждые многим нацистские ценности, и фронт рухнет. Или в Европе. Например, если к власти в нескольких ключевых европейских странах придут жёсткие прагматики, поставившие перед собой целью остановить разрушение экономики своих собственных стран. Тем более, что европейцы всё отлично понимают. Сам был в шоке, когда попытался типа «открыть глаза» паре знакомых немцев, а они посмотрели на меня как на наивного юношу, рассказывающего папе что надо делать с женщиной в постели: «Яволь, Роман, а где здесь новость?»… А вот на так алкаемую нашими «уважаемыми партнёрами» и нашей родимой тупенькой либердой «смену власти» в России я бы никому надеяться не советовал. Потому что как оно там обернётся, и кто придёт после Путина – Бог знает. Как бы им ещё и хуже не стало. Как вам в виде президента России – очень известный и успешный предприниматель, раскрутивший свой бизнес практически «с ноля» и до крупного международного концерна, действующего на нескольких континентах, появление которого восприняли как угрозу для себя, любимых, даже США, Евгений Пригожин? ПМСМ – вполне рабочий вариант.
Так что всё может закончиться и году к 2024-2025. Но вряд ли раньше. Даже если и начнутся какие-то «договоры/переговоры» – будем тянуть. Требовать одновременного, а не поэтапного снятия всех и всяческих санкций без всяких предварительных условий и полного разоружения Украины. Как Японии после Второй мировой. Ну и ещё что придумаем… Причём, никакого приостановления боевых действий не будет. Во всяком случае до взятия Киева и Одессы. Потому что один раз уже приостановили. Под гарантии о-о-очень уважаемых людей, которые в прошлом году признались, что соврали и что соблюдать заключенные соглашения, в разработке которых они принимали самое деятельное участие, никто не собирался. А только лишь «дать время Украине». Поэтому восстанавливать доверие к словам своих лидеров Западу придётся долго. Украине же и так уже давно никто не верит. Недаром ВВП ещё до начала СВО просто отказывался встречаться что с Порошенко, что с Зеленским. И потому что лжецы, и потому что никто. Причём, в обоих случаях это был их личный выбор…
Вот такое моё «фантастическое» мнение.